Поиск по сайту

Virtual Karabakh Karabakh Justice for khojaly

Порядок рассмотрения обращений граждан


Порядок рассмотрения обращений граждан в органы внутренних дел. (выдержки из Инструкции, утвержденной Приказом МВД № 444 от 21 ноября 2001 года)

Общие положения

Обращения граждан с предложениями, жалобами и заявлениями в государственные органы являются важным средством обеспечения и защиты прав человека.

Предложение - обращение гражданина, связанное с улучшением деятельности, решением образовательных, научных, технических, правовых, творческих и иных вопросов в органах государственной власти, организациях, учреждениях и предприятиях..

Заявление - обращение гражданина, связанное с требованием обеспечения возможности претворения в жизнь своих прав.

Жалоба - обращение гражданина в государственный орган, организацию, учреждение и предприятие, связанное с требованием о восстановлении нарушенных прав.

При рассмотрении обращений граждан в органы внутренних дел руководствуются Конституцией Азербайджанской Республики, Законом Азербайджанской Республики «О порядке рассмотрения обращений граждан», Указом Президента АР «Об утверждении правил ведения делопроизводства при рассмотрении предложений, жалоб и заявлений граждан в органах государственной власти, организациях, учреждениях и предприятиях», другими законодательными актами и настоящей Инструкцией.

Руководители органов внутренних дел:

  • обязаны обеспечить необходимые условия, дающие гражданам возможность в установленном Конституцией и законами Азербайджанской Республики порядке обращаться с устными и письменными предложениями, заявлениями, жалобами на противоправные действия (бездействие) должностных лиц;
  • обязаны принимать предложения, заявления и жалобы граждан и в пределах собственной компетенции, а также в соответствии с установленным порядком и сроками рассматривать их, принимать необходимые меры и сообщать об этом обратившимся;
  • несут персональную ответственность за состояние делопроизводства и рассмотрение предложений, заявлений и жалоб граждан. Периодически проверяют соблюдение порядка и принимают меры для усовершенствования работы в этой области.

В случае несогласия граждан с принятым по их обращению решением они вправе обжаловать действия органа внутренних дел или должностного лица, принявшего решение, в вышестоящем органе или у вышестоящего должностного лица. В случаях, предусмотренных законом, жалоба может быть подана в суд. В случае подачи заявления или жалобы, носящей клеветнический характер, гражданин несет ответственность, предусмотренную законом.

 

Порядок рассмотрения обращений

При рассмотрении предложений, заявлений и жалоб граждан руководители органов и подразделений органов внутренних дел и другие должностные лица ОВД:

  • обязаны внимательно изучить сущность заявления, в случае необходимости истребовать дополнительные документы, провести на месте проверку фактов, указанных в заявлении, обеспечить объективное решение вопросов, указанных в обращении, выявить и устранить причины, повлекшие обращение, а также принять иные необходимые меры для решения вопроса;
  • обязаны направить письменный ответ гражданину по итогам рассмотрения его обращения, в случае отказа в удовлетворении обращения указать причины этого и разъяснить порядок обжалования этого решения.
  • обязаны обеспечить принятие мотивированных решений по предложениям, заявлениям и жалобам граждан и обеспечить их своевременное исполнение;
  • обязаны периодически проверять положение дел в области рассмотрения обращений граждан, принимать меры для пресечения условий, порождающих повторные обращения граждан.

Сроки рассмотрения обращений

Обращение рассматривается в срок до 1 месяца, а в случаях, не требующих дополнительного изучения и проверки, - в срок до 15 дней. Руководители органов внутренних дел имеют право сокращать срок рассмотрения обращения.

В исключительных случаях, когда рассмотрение обращения требует специальной проверки, требования дополнительных материалов и выполнения других необходимых мер, руководитель органа внутренних дел или его заместитель имеют право продлить срок рассмотрения обращения еще на 1 месяц. Об этом в письменном виде сообщается инициатору обращения а в случае взятия исполнения обращения на контроль вышестоящим органом - указанному органу.

Срок рассмотрения обращения исчисляется со дня поступления его в органы до дня направления ответа заявителю.

 

Порядок приема граждан

Руководство Министерства Внутренних Дел Азербайджанской Республики производит прием граждан согласно соответствующму графику.

Руководители Министерства Внутренних Дел Нахчыванской Автономной Республики и Главного Управления полиции города Баку принимают граждан лично не менее 2-х раз в месяц.

Руководители структурных подразделений МВД Азербайджанской Республики, МВД Нахчыванской АР, Главного Управления полиции гор.Баку производят прием граждан согласно соответствующму графику 1 раз в неделю.

Руководитель городского, районного, линейного органа внутренних дел производит прием граждан во все рабочие дни и в один из выходных дней недели. В дежурных частях указанных подразделений прием граждан производится в любое время суток. Участковые инспекторы производят прием граждан в участковых пунктах полиции не менее 2 раз в неделю.

Прием граждан производится в порядке очереди. Национальные герои Азербайджана, инвалиды 1-ой и 2-ой групп принимаются без очереди. Депутаты Милли Меджлиса Азербайджанской Республики принимаются должностными лицами органов внутренних дел безотлагательно.

В случае, когда поднятые в обращении вопросы не относятся к компетенции органов внутренних дел, должностное лицо, производящее прием, разъясняет гражданину, куда необходимо обратиться.

Секретариат МВД